自我第一次听说 HBO 和 BBC 正在合作制作一部关于安妮·李斯特(Anne Lister,1791-1840)的迷你剧《绅士杰克》(Gentleman Jack),我就一直很兴奋。安妮·李斯特是约克郡的一位地主,她以大量日记记录了自己的日常生活和同性情事。而早在2010年,BBC 便拍过一部相当不错的传记片《安妮·李斯特的秘密日记》(The Secret Diaries of Anne Lister)。但那只是一部90分钟的电视电影,而这部新作是一部八集的连续剧。关于一位性少数女性的深入的历史向古装剧,这可是非常难得的作品!
《绅士杰克》由莎莉·温赖特(Sally Wainwright)编剧并执导。她也编剧和执导了《隐于书后》(To Walk Invisible),讲述勃朗特姐妹的故事。因此,她再次与服装设计师汤姆·派伊(Tom Pye)合作,为戏中的李斯特设计戏服是自然而然的。我很欣赏他为勃朗特姐妹的故事带来的精美历史细节,所以能与他谈论他的这部作品,我感到非常兴奋。
你是怎么加入到这个项目中的?
汤姆·派伊:是通过拍摄《隐于书后》。当时第一个拍摄日的前一天晚上,莎莉·温赖特(编剧兼导演)和我喝了一杯,问我是否愿意做这个她酝酿了很久的项目——这非常令人兴奋,因为我们甚至还没开始拍摄《隐于书后》,而她已经知道她会喜欢我的设计了。
她告诉我安妮·李斯特的故事时,我完全被故事迷住了。很棒的故事,而李斯特的剧集推迟了一些,我有了很多时间做研究。于是就一直研究,直到两年后我们正式开始拍摄。
你做的是什么样的研究?你的资料来源是什么?
汤姆·派伊:显然,我是从日记入手的,然后咨询了几位历史学家。有两位历史学家,一位叫安妮·乔马(Anne Choma),她是研究安妮·李斯特的专家,所以她在具体细节相关的问题上帮助很大。(注:乔马为李斯特写了一本电影配套传记,于2019年4月30日出版。)
在我为《隐于书后》工作时,我遇到了一位名叫埃莲诺·霍顿(Eleanor Houghton)的服装历史学家。因为我只有两周时间来深入研究勃朗特姐妹,她加入后就成了《隐于书后》项目的大救星。我邀请她一起来参与,而她带我去了很多博物馆,于是所以我去了巴斯博物馆的后台。Cosprop戏服供应公司也有个档案馆。于是我看了很多原版衣服,也看了那些地方内部是如何建造的。这真的太宝贵了,对帮我理解这样一个古怪历史时期很有帮助。
当时的人们痴迷巨大的羊腿袖,还有那些他们穿在袖子下面用来撑起袖子的衬垫。我想尽可能做得还原。我只觉得我能让安妮周围的直人社会越疯狂越好。我想全力以赴地追求十九世纪三十年代那种荒谬的时尚,并真正享受其中。
这个八集剧集涵盖了什么历史时期?
汤姆·派伊:1832年至1834年。1837年维多利亚女王即位后,一下子所有的袖子都变了样。它会给人一种相当浪漫的轮廓。
导演对戏服有个总体的设想吗?
汤姆·派伊:其实没有。莎莉很棒。她不喜欢什么东西的时候会表达得很直接。不过她非常信任我,让我放手去做并向她展示各种东西,而十有八九她都会很喜欢。我觉得她和我有相似的幽默感,我觉得我们都能让对方开怀大笑,而且整部剧集都有种轻微的开玩笑和滑稽感。
安妮·李斯特在历史上被描述为看起来很有男子气概的人。你是怎么处理她的服装的?
汤姆·派伊:我从日记入手,因为其实里面有很多信息。我翻遍了日记,不停地搜索诸如“紧身胸衣”或者“内衣”之类的词语,找到了很多参考资料。所以我从她的日记里知道她穿马甲和紧身胸衣,她有件大衣——当她从丹麦旅行回来时,她说自己穿着它入睡,我知道她有一件短紧身夹克,而所有日记里提到的服装,我都做了出来。
当苏兰·琼斯(Suranne Jones,安妮·李斯特的扮演者)加入后,我把她带到Cosprop,又把男装部的主管和女装部的主管找到一起,那真是太有趣了。我们给她穿了各种各样的衣服。我们把她打扮成男人,又把她打扮成女人,而男装的效果好很多。
所以大部分灵感都来自日记。我唯一自由发挥的地方是她的帽子。我从她的日记中知道她戴着一顶黑色天鹅绒的小帽子,可能是早期摄政时期的形状,但这并没有让我觉得很兴奋。我也参考了那个时代的其他女同性恋者,比如兰戈伦女士,比如乔治·桑(George Sand),而她们都戴高帽。这也不是什么特别偏离史实的处理。虽然日记里没有提到这个,但它在苏兰身上效果很好。
在设计或制作这部剧集的服装时有什么挑战吗?
汤姆·派伊:遇到的挑战数量惊人。在《隐于书后》之后,我们预计会有大量的农民之类的角色要设计戏服。但是剧本出来之后,我意识到安妮是一个多么善变的人——她在庄园里有自己的生活,但是她也与许多贵族和宫廷人士打交道。所以她有很多前女友和朋友都穿得很讲究。
我们的戏服不够用。我们用尽了Cosprop和Angels的所有戏服,最后只能去巴黎和马德里找更多,而我还不得不去了罗马的Tirelli服装公司。我去了欧洲的各个地方,只为找到足够衣服给每个角色准备好着装。因为这部剧设置的十九世纪三十年代在奥斯汀之后,狄更斯之前,一直被拍摄得不多,所以在任何一个戏服供应地都只能找到这么点。
这是个很大的挑战。另一点是我担心安妮在当代观众面前看起来有点平平无常。毕竟只穿黑色和男装对我们来说看着并不出奇。
我当时看到一篇关于十九世纪三十年代时尚风格的漫画,讽刺了当时的时尚有多么荒谬,然后我想:‘这就是我想做的’,我就想让直人看起来愚蠢,让他们看起来尽可能荒谬和极端,以显示出当时什么被视为常规。这就为安妮的朴素穿着在当时有多与众不同提供了背景。穿成她那样反而是如此的大胆,因为当时多数女人的穿着都很荒谬。她们总是打扮得像圣诞树似的。这其实是关于整体社会环境的。
有没有某个特定角色的戏服对你来说很特别?
汤姆·派伊:是阿米莉亚·布摩(Amelia Bullmore)饰演的叫普里斯特利夫人的角色。我想我和阿米莉亚在给普里斯特里夫人设计服装时都玩得有点开心。我第一次见到阿米莉亚时,她只是觉得:“哦,这个角色是个爱管闲事的邻居。”但我觉得让她成为一个很时尚的爱管闲事的邻居会很有趣,比如她真的很喜欢她的衣服。我的感觉是,普里斯特利夫人除了为自己做衣服外,也没什么其他事可做。所以每当她拜访一个正在服丧的人,她都会在帽子上加上黑色蕾丝,诸如此类。我们在那个角色的设计上玩得很开心。
剧中大概有100个角色,最有趣的部分是和演员们一起工作,而我必须非常直接地问:“这个角色是个什么样的人?”还有我们要怎样才能让观众迅速了解角色们在这个城市不同人群中的地位。那种直接的感觉真是太有趣了:从一贫如洗的工人和乞丐到丹麦女王,不一而足。
安妮穿的最夸张的服装之一是根据一幅安格尔画的那不勒斯皇后画像改编出来的,画中她全身黑色,戴着一顶夸张的帽子,帽子上有鸵鸟毛。这是一幅杰出的肖像画,然后我复制了这套衣服。当安妮在第二或第三集去参加她前女友的婚礼时,她刻意招摇地穿成那样,好像在说:“去你的,如果我要参加这个婚礼,我会打扮得特别耀眼。”然后在最后一集中,她穿着同样的衣服去见了丹麦女王。
那顶帽子是由一位很棒的女帽设计师肖恩·巴雷特(Sean Barrett)做的,我和他是老朋友了。他为2012年的《安娜·卡列尼娜》(Anna Karenina)设计过帽子(还有《王冠》《唐顿庄园》《鸽之翼》等等很多作品!)
说到帽子,能谈谈你在女帽和发型方面的设计思路吗?
汤姆·派伊:所有的帽子都是我设计的,由肖恩制作,其实该说是与肖恩合作。我会给肖恩打电话,说:“我需要给安·沃克做顶新帽子,我想要一顶既女孩子气又漂亮的帽子。”
在发型和化妆方面,我很幸运能和一个出色的部门合作。琳恩·戴维(Lynn Davey)和她的发型师们都很优秀,而且他们也很喜欢荒谬但忠实于时代的的风格。
(关于李斯特的发型)大家讨论了很多,我觉得每个人都提供了一点自己的看法。我有一些早期草图,随后很多讨论都围绕戴大礼帽的实际可行性,以及什么东西能与之搭配,还有卷发该是什么样的展开。我还参考了安妮的肖像画,有些画中她是垂直的卷发,有些则是水平的。我们最后还是选了那个水平的造型。我想那是琳恩和苏·纽博尔德(Sue Newbould)的主意,然后大家都进行了一次尝试。
未来我们会看到更多你的历史向古装作品吗?
汤姆·派伊:我刚刚为乔佛里芭蕾学校做完一场芭蕾舞的服装设计,而我真的很喜欢这次设计。在设计生涯这么晚的时期,我才发现自己比以往任何时候都更喜欢戏服设计。我确实希望做更多这类设计。
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出处:Trystan L. Bass | Frock Flicks
编译:Charlie | 盖雅翻译小组